Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Христофор Ликийский

22 мая

Святой Христофор жил в III веке, во время гонения на христиан при императоре Декии (249-251 гг.) Он был высокого роста, красивый и обладал необычайной силой. Еще будучи язычником он обличал преследователей христиан. Узнав о большой физической силе Христофора, император Декий послал своих воинов привести его. В это время святой Христофор уже веровал во Христа, но еще не был крещен. По пути в его руке расцвел сухой жезл, которым он пользовался как посохом. Затем по его молитве умножились хлеба, которых недоставало у путников. Воины были поражены чудесами, уверовали во Христа и вместе с Христофором приняли крещение от антиохийского епископа Вавилы.

Узнав о принятии Христофором христианской веры, император решил хитростью склонить его к отречению от Христа. Он поручил двум блудницам, Каллиникии и Акилине, добиться этого. Но вместо этого Христофор обратил этих женщин к вере во Христа, за что их подвергли истязаниям. Скончались они мученицами. Воины же, приведшие Христофора и крестившиеся, были обезглавлены. После этого Христофора бросили в раскаленный медный сосуд, но он остался невредимым. Подвергнув святого Христофора новым истязаниям, мучители, наконец, отсекли ему голову. Это произошло в Ликии (в Малой Азии) около 250 года.

Память мученика Христофора чтится как на Востоке, так и на Западе, особенно в Испании. На Западе прибегают к его помощи во время заразных болезней и при путешествиях. Мощи мученика Христофора почивали в монастыре святителя Дионисия в Париже, где похоронены французские короли.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 22 мая






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru