Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобномученик Макарий Каневский, Переяславский чудотворец (1688)

26 мая

Аудио

Священномученик Макарий родился в 1605 году в городе Овруче на Волыне в знатной семье Токаревских, известных ревнителей Православья. В 1620 годах он обучался в Успенском Овручском монастыре и после смерти родителей принял там иноческий постриг. В 1632 году Макарийбыл возведен в сан иеромонаха, а с 1939 года занимал должность настоятеля в различных монастырях.

 С 1660 года священномученик Макарий руководил братией Свято-Успенского Овручского монастыря. Более 10 лет понадобилось преподобномученику для того, чтобы сражаться за чистоту Православия с униатами. И только в 1671 году после того, как Овруч был разграблен татарами, священномученик Макарий смог переселиться в Киево-Печерскую Лавру. Но ревнители Православия нужны были не только в Киеве. И священномученик Макарий был назначен настоятелем Каневского монастыря.

Свою мученическую кончину преподобномученик принял в сентябре 1678 года от рук татар. Он сам лично вышел на встречу к неприятелям на паперть храма, держа в руке крест. Татары привязали Макария за руки и ноги к столбу, и на протяжении двух дней он пребывал в таком положении. Спустя два дня ему отрубили голову. Оставшиеся православные христиане в Каневе сняли тело преподобномученика и занесли его в храм монастыря и для безопасности закрылись в нем. Но возвратившиеся татары обложили храм дровами и подпалили его. После того, как пожар утих, оставшиеся горожане Канева, разобрав остатки храма, обнаружили только одно уцелевшее тело – это было тело священномученика Макария, оно было как бы живое. На нем была власяница и два креста: один крест в руке, второй – на теле.

Подвиг священномученика Макария нам показывает истинное твердое стояние за веру православную в борьбе не только с татарами, но, и самое главное, с униатской ересью, которая насаждалась в то время на территории Русской Православной Церкви. Эта борьба была за будущее Русской Церкви, потому что то, что не было разорено униатами, полностью опустошалось татарскими набегами.

В 1688 году при обновлении монастырского храма, гробница преподобномученика Макария была открыта и в ней были обретены нетленные мощи. С 1965 года мощи преподобномученика Макария находились в Свято-Рождественском храме города Черкассы. Сейчас его мощи находятся во вновь построенном Свято-Михайловском соборе города Черкассы.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 26 мая






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru