Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученица Гликерия Гераклейская (ок. 177)

26 мая

Аудио (Скачать. Размер 1.86 Mb)

Мученица Гликерия Гераклейская родилась во II веке в знатной семье. Познакомившись с христианами, она крестилась и стала ежедневно посещать собрания верующих

Однажды в день, назначенный городскими властями для обязательной языческой жертвы, святая Гликерия, начертав на лбу Крест, пришла в капище. Здесь она взмолилась Господу Иисусу Христу, и храмовый идол рухнул. Девушку попытались закидать камнями, но они не причинили ей вреда. Её заключили в тюрьму, а утром во время пыток все увидели рядом с Гликерией Ангела, при виде которого палачи в страхе упали на землю. После этого святую долгое время морили голодом и не давали воды, но Ангелы Божии приносили ей еду и питьё, и она вновь осталась жива.

Обезумевшие язычники придумывали новые и новые изощрённые мучения, чтобы заставить Гликерию отречься от веры, но всё было тщетно. Однажды, когда избитую еле живую святую вновь исцелил Ангел, то это увидел стражник её темницы по имени Лаодикий. Воин уверовал во Христа, и был вскоре за это убит.

Святая Гликерия была отдана на растерзание львам. Но первый зверь не тронул её. После чего девушка попросила Господа Бога забрать её к Себе. В это время на мученицу спустили второго льва, и хищник убил её, но оставил тело невредимым.

Христиане с честью похоронили останки мученицы, мощи же её вскоре стали источать целебное миро.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 26 мая






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru