Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (1378)

02 июня

Аудио (Скачать. Размер 4.40 Mb)

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец родился в Москве в самом конце XIII века в боярской семье и получил при крещении имя Елевферий.

Однажды, двенадцатилетний Елевферий ставил в поле ловушки для птиц. За этим делом мальчик незаметно уснул, и вот во сне ясно услышал голос: «Алексий, зачем ты трудишься напрасно? Я сделаю тебя ловцом людей». После этого случая жизнь ребёнка изменилась: он начал больше времени проводить в уединённой молитве и в церкви, и всем сердцем захотел служить Богу. Примерно на 21-м году жизни Елевферий наконец умер для мира — он стал монахом Московского Богоявленского монастыря, получив при пострижении имя Алексий, которое слышал когда-то давно в детском сонном видении.

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец

20 лет Алексий трудился в обители на различных послушаниях, и в духовной жизни преуспел настолько, что был сначала рукоположен во епископа Владимирского, а после стал митрополитом Киевским и всея России. Но и на этой высокой должности он продолжал быть примером истиной христианской жизни.

Святитель Алексий, митрополит Московский (1378) [+аудио]

Святитель Алексий, митрополит Московский (1378) [+аудио

Слава о новом благочестивом святителе быстро распространилась далеко за пределы Руси. Однажды ордынский хан потребовал, чтобы Алексий приехал и исцелил его слепую жену. Святитель хотел отказаться от этой поездки, потому что считал, что исцеление ему не по силам. Но князь уговорил его ехать. И случилось чудо: по молитве митрополита после кропления святой водой ханская супруга прозрела. В благодарность за помощь ордынцы отказались от планов нападения на русские земли. Впрочем, ещё не раз святителю приходилось посещать это опасное соседнее государство и умиротворять воинственных ханов.

После смерти князя Иоанна, Алексий стал опекуном юного князя Дмитрия Донского. В это время митрополит много потрудился для того, чтобы усмирить строптивых российских князей, не желавших признавать власть Москвы. Но кроме этого он продолжал по всей стране строить монастыри и храмы, чтобы укрепить веру русских людей в сложные для Родины времена.

Заранее узнав о дне своей кончины, уже престарелый митрополит совершил Божественную Литургию, причастился, после чего мирно скончался и был погребён в Московском Чудовом монастыре. Ныне мощи святителя Алексия покоятся в Богоявленском кафедральном соборе в Ело́хове


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 02 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru