Житие святых Житие святых
Версия для печати

Священномученик Леонтий Ростовский

05 июня

Был одним из выдающихся русских архипастырей XI в. По происхождению русский, хотя и родился в Константинополе. Постриженник Киево-Печерского монастыря и первый епископ, вышедший из его стен.

Приняв сан епископа, ревностно трудился в проповедании слова Божия, обращая ко Христу чудские племена, населявшие ростовскую землю.

Дикие язычники, изгнавшие двух его предшественников, озлобленные проповедью святи-теля, побили и изгнали его из города. Святой поселился у ручья Брутовщины, куда к нему стали приходить дети, привлеченные его духовной добротой. Святитель обучал их началам веры Христовой, а потом крестил.

Однажды озлобленные язычники большой толпой явились, чтобы убить св. Леонтия. Святой вышел к ним в полном святительском облачении с крестом в руках. Апостольская твердость и спокойствие перед грозившей смертью остановили возбужденную толпу, а исполненное благодати его слово произвело на людей еще большее воздействие, так что многие из них приняли крещение. Проповедуя веру Христову, святой подтверждал ее чудесами.

Апостольское служение свт. Леонтий запечатлел мученической кончиной: в 1073 г. он был убит закоренелыми язычниками по указанию волхвов.

В 1164 г. были обретены его нетленные мощи, прославившиеся многочисленными чудесами.

Молитва святому Леонтию, епископу Ростовскому, чудотворцу

О священная главо, преславный чудотворче, первопастырю святыя ростовския Церкве, святителю отче Леонтие! К тебе припадаем и молимся мы, смиреннии и грешнии, и яко отца чадолюбиваго просим: всели в сердца наша любовь твою, еюже к Богу и ближним твоим, при жизни твоей преисполнен был еси, яко и душу свою за паству твою положил еси, мученически пострадав от идолослужителей: научи нас, отче, тебе подражати верно, Бога и ближних наших любити искренно, и заповеди Господни совершати непогрешительно: да будем и мы чада твоя, не по имени токмо, но самым делом и всем житием нашим. Молися, угодниче Божий, ко Христу Богу, о святей православней Церкви и державе Российской: да пребудут в мире и благостоянии и процветают в благочестии христианстем непоколебимы. Соблюди царствующия грады, град твой Ростов и вся грады и веси страны Российския невредимы от всякаго зла. Призри благоутробно на всяку душу христианскую, милости и помощи от тебе ищущую: всем нам, в болезнех целитель, в скорбех утешитель, в печалех избавитель, в бедах помощник, в час смертный покровитель: да при помощи молитв твоих святых, сподобимся и мы грешнии спасение вечное получити и царство Христово унаследовати. Ей, святителю Христов! Не посрами упования нашего, еже по Бозе и Пресвятей Богородице на тя крепко возлагаем, но яви нам твое многомощное заступление: да хвалим, славим и величаем великое человеколюбие дивнаго во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Тропарь святителю Леонтию, епископу Ростовскому

Тропарь, глас 4

Апостолом сопричастник и к Богу молебник верен, добродетельми возшед на Небесная, и любовь возложил еси к Любящему тя, и неверныя люди обратил еси в веру. Тем ныне, со Ангелы ликуя, предстоиши престолу славы всех, Царя Христа Бога: молися, святителю Леонтие, да спасет души наша.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 05 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru