Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Игнатий, епископ Ростовский (1288)

10 июня

Аудио

Святитель Игнатий, епископ Ростовский, родился в благочестивой семье. В раннем юношестве он принял монашеский постриг в Авраамиевом Богоявленском монастыре Ростова Великого, спустя некоторое время он стал архимандритом.

В 1261 году он был возведен на епископскую кафедру Ростова Великого, на которой трудился 26 лет. Святитель был строгим подвижником и молитвенником, построил множество монастырей, примирял между собой враждующих князей, а также в тяжелое время монголо-татарского ига призывал хранить верность Православию.

Когда в 1288 году святитель отошел ко Господу, то в Ростов пришло множество христиан, чтобы проститься со своим пастырем. Чин отпевания торжественно был совершен под открытым небом, во время которого произошло множество исцелений. Когда ко гробу святителя поднесли список с именами всех рукоположенных им священников, то Игнатий протянул руку и взял этот список. Видя чудеса, которыми Господь прославил своего угодника, было принято решение его тело не предавать земле, к тому же это тело не было подвергнуто тлению. Мощи святителя Игнатия были положены открыто у северной стены Ростовского Успенского собора для всеобщего поклонения.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 10 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru