Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святая мученица Еликонида (244)

10 июня

Аудио (Скачать. Размер 1.76 Mb)

Святая мученица Еликонида жила в III столетии в греческом городе Фессалоники. Во времена гонений на христиан она пришла в Коринф и стала проповедовать Евангелие среди местных язычников. За это её схватили и привели на суд к правителю города.

Лестью и угрозами святую пытались склонить к отречению от веры во Христа. Ей предлагали различные почести, и даже посвящение в звание главной жрицы. Но, видя твёрдость этой женщины, судья приговорил её к медленным и жестоким пыткам.

Вытерпев многие истязания, мученица неожиданно сказала своим палачам, что готова принести жертву идолам. Торжествующие язычники с песнями ввели Еликониду в своё капище, и оставили её там в одиночестве на некоторое время. Но как только люди вышли из храма, святая разрушила все стоявшие вокруг идолы. Когда жрецы вновь вошли в капище, то, увидев разбитые вдребезги истуканы богов, вытащили девушку на улицу и стали её избивать, а потом вновь заточили в темницу.

В тюрьме святой Еликониде явился Христос вместе с архангелами. Спаситель сказал мученице: «Я всегда с тобой и смотрю на твой подвиг», после чего исцелил её раны.

Скоро мученицу отдали на растерзание львам. Но звери не тронули её, а бросились на толпу горожан, требовавших немедленной смерти христианки, и загрызили больше сотни человек.

Наконец правитель приказал обезглавить опасную для него проповедницу. Перед смертью Еликонида услышала голос Господа, который призвал её на Небеса. Тогда ободрённая святая с радостью подставила голову под удар меча.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 10 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru