Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Дионисий, игумен Глушицкий (1437)

14 июня

Аудио

Преподобный Дионисий Глушицкий является основателем Покровской Глушицкой лавры, из которой в последствии явилось множество основателей монастырей Заволжья.

Сам преподобный был родом из Вологды. В раннем возрасте он пришёл в Спасокаменный монастырь, который находился на Кубинском озере, и принял там монашеский постриг.

На послушании преподобный Дионисий пребывал в течение девяти лет. Затем вместе с иноком Пахомием он удалился на поиски уединенного места жительства. Остановившись в месте, которое называется Святые Луки, они построили храм в честь святителя Николая и кельи. Однако вскоре Дионисий удалился в лесные дебри северного края. Преподобный остановился для отдыха у реки Глушицы, во сне он услышал звон колоколов, и понял, что Господь сам благословляет это место для жительства. Дионисий поставил крест, который принёс с собой, и установил для себя келью, одной стороной прислонив её к высокой черёмухе, которая там росла. Он питался плодами от этой черёмухи, а впоследствии, когда к нему приводили больных, питал и их этими плодами, после вкушения которых все получали исцеление от болезней.

Скоро вокруг преподобного собралось 10 иноков. Он обратился к ростовскому архиепископу Григорию за благословением, чтобы создать монастырь. И в 1412 году уже построили храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Иконы для этого храма преподобный Дионисий написал сам, так как был искусным иконописцем. Братьев своей обители преподобный наставлял в первую очередь своим личным примером. Он вёл очень строгий образ жизни, вкушал пищу один раз в день - хлеб и немного воды. Только на Пасху преподобный Дионисий позволял себе вкушать молочную пищу. Был очень нищелюбив, много времени проводил на молитве над своей могилой, которую для себя выкопал задолго до своей смерти. Но самое главное, чему учил братьев, — это строгому послушанию, не допуская самоуправных действий.

Когда Покровская лавра стала многолюдной и устроенной, преподобный Дионисий удалился в пустынное болотистое место Сосновец. Там построил храм в честь Иоанна- Крестителя и несколько келий для таких же иноков, которые любили безмолвие. Он усугубил свои подвиги, освещая своими молитвами малопригодное для жительства место. Благодаря такому образу жизни. Господь наделил Дионисия дарами прозорливости и исцеления болящих.

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 14 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru