Житие святых Житие святых
Версия для печати

Великомученик Иоанн Новый, Сочавский (1330-1340)

15 июня

Аудио

Иоанн Сочавский жил он в XIV веке, занимался торговлей. Однажды ему пришлось плыть на корабле, капитаном которого был католик. Богобоязненность, вера, а также сострадательность к ближним, вызвали зависть у капитана корабля, и он оклеветал Иоанна. Когда они прибыли на корабле в Белый город, итальянец уверил начальника города, который был язычником и поклонялся небесным светилам, в том, что греческий купец хочет отступить от Православной веры и стать проповедником языческой религии. Иоанн фактически оказавшись перед нравственным выбором, категорически отверг путь вероотступничества и предпочел мученическую смерть измене.

Святого истязали в течение двух дней, после чего его тело подверглось глумлению. Место казни и место погребения святого стало местом источника чудес, что послужило поводом для перезахоронения останков святого в одной из церквей Белгорода-Днестровского. Мощи святого мученика пробыли в этой церкви более 70 лет.

Слава о чудесах распространилась далеко за пределы города, и Белгород стал местом паломничества. Со временем мощи Иоанна, названного Новым, были перенесены в столицу Молдо-Валахии в Сочаву, и положены в кафедральном соборе этого города. Святой был признан покровителем всего Молдавского княжества. Со временем чудеса о святом распространились далеко за пределы Молдавского государства и его жизнеописание вошло в месяцеслов Макария Московского.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 15 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru