Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Лукиллиан Византийский

16 июня

Пострадал за Христа вместе со св. мучениками Дионисием, Клавдием, Ипатием и Павлом в Византии ок. 270-275 гг. Св. Лукиллиан раньше был языческим жрецом; в старости, убедившись в ложности языческой религии, всей душой обратился к вере во Христа Спасителя и крестился.

Безбоязненно проповедуя, он обратил многих язычников ко Христу. По доносу иудеев его схватили и за отказ возвратиться к идолослужению его били палками, а затем заключили в темницу, где он встретил четырех отроков - Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, которые, подобно ему, оставили идольские прелести и явились твердыми исповедниками за веру Христову. После ввержения в разожженную печь, в которой Господь сохранил их невредимыми, св. мученики были отосланы в Византию, где св. Лукиллиан распят был иудеями на кресте, а святые отроки усечены мечом.

Свидетельницей подвига святых мучеников была святая дева Павла, посвятившая себя служению узникам-христианам, доставляя пищу, лекарства, омывая и перевязывая им раны, погребая тела мучеников. После кончины св. Лукиллиана и четырех отроков она, возвратившись в Никомидию, продолжала свои подвиги служения и наконец была взята и после тяжких мучений усечена на том месте, где пострадали святой Лукиллиан и отроки.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 16 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru