Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (1392)

17 июня

Аудио

Преподобный Мефодий Пешношский был одним из первых учеников Сергия Радонежского, у которого провёл несколько лет в послушании и молитве. Мефодий был ревностным любителем безмолвия, и Сергий благословил его на пустынное жительство. Место для подвигов преподобный избрал за рекой Яхромой, в дубовой роще, окружённой болотом, посредине которого возвышался холм. Здесь-то и поселился святой. Но, как ни старался преподобный укрыться от людей, они сами его находили.

Вокруг Мефодия стали собираться иноки, которые также желали потрудиться ради Христа в строгом посте и воздержании. Со временем основалось иноческое братство, и появилась необходимость выстроить новую церковь.

Когда монахи начали заготавливать брёвна для строительства храма, преподобный Сергий Радонежский пришёл к своему духовному чаду. Осмотрев окрестности, он порекомендовал основать обитель на другой стороне реки. Всегда послушный своему духовному наставнику, Мефодий принялся за дело. Всё необходимое к строительству, в том числе и брёвна, братья переносили на другую сторону. Преподобный Мефодий трудился наравне с другими иноками. Он «пеш» носил через речку брёвна. С тех пор закрепилось название за рекой – Пешношая, также это имя закрепилось за обителью и за самим преподобным. Сама же обитель была освящена в честь святителя Николая Чудотворца.

Временами Мефодий удалялся в уединенное место, которое находилось в двух километрах от монастыря. Там он проводил время в беседе с преподобным Сергием Радонежским. С тех пор это место стало называться «Беседой». Жизнь обители протекала в постоянных трудах и молитвах, всё необходимое для себя братья добывали собственными руками, а молитва одухотворяла их труд. Преподобный Мефодий снискал глубокую любовь и уважение со стороны монахов, так как был снисходителен к их телесным немощам. Он был настоящим чадолюбивым отцом и духовным наставником.

Рака с мощами преподобного Мефодия Пешношского

Свой земной путь преподобный Мефодий Пешношский окончил в 1392 году лишь на несколько месяцев раньше своего духовного отца. Преподобный был погребен в обители недалеко от соборного храма. В день погребения множество людей пришло попрощаться со своим наставником.

До настоящего времени сохранилось множество храмов и построек этого монастыря, а церковь, освящённная в честь Сергия Радонежского, была построена над могилой преподобного Мефодия Пешношского, где и по сей день покоятся его святые мощи.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 17 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru