Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Дорофей Палестинский

18 июня

Жил в конце VI - начале VII века. К сожалению, до нас не дошло полного жизнеописания сего великого подвижника. Предполагают, что он был родом из окрестностей Аскалоны. Св. Дорофей в молодости прилежно изучал светские науки и приобрел обширные знания. Из поучений преподобного Дорофея можно заключить, что он удалился от мира, чтобы достигнуть евангельского совершенства через исполнение заповедей Божиих. Вероятно, на эту решимость имели благодатное влияние и беседы св. старцев Варсонофия Великого и Иоанна пророка; ибо, поступив в монастырь преподобного Серида, Дорофей немедленно предал себя в совершенное послушание св. Иоанну, так что ничего не позволял себе делать без его совета.

Послушанием его было принимать странников, и здесь не раз выказывалось его великое терпение и усердие к служению Богу и ближним. Преподобный Дорофей достиг высокой меры духовного возраста и служил для всех примером любви к ближнему. Под его руководством преуспел в столь краткое время преподобный Досифей.

По кончине аввы Серида и св. Иоанна пророка, когда Великий Варсонофий заключился в своей келии, преподобный Дорофей удалился из общежития аввы Серида и был настоятелем.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 18 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru