Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Виссарион, чудотворец Египетский (IV-V)

19 июня

Аудио (Скачать. Размер 1.60 Mb)

Преподобный Виссарион жил на рубеже IV и V веков. По своему происхождению он был египтянином, ещё в юности принял святое крещение, вёл строгий образ жизни.

Желая ближе познакомится с монашеством, он удалился в Палестину, где в Иорданской пустыне встретился с преподобным Герасимом и другими иноками, у которых стал учиться монашеской жизни. Вернувшись из Палестины, Виссарион принимает постриг и становится учеником преподобного Исидора Пелусиотского.

Отныне он ведет крайне аскетический образ жизни, питаясь один раз в неделю, а иногда оставаясь без пищи и питья в течение 40 дней. Был случай, когда преподобный находился в молитве неподвижным в течение 40 дней и ночей. За такой образ жизни Господь наделил своего подвижника многими духовными дарованиями. По молитвам Виссариона Господь посылал дождь на землю, даровал ему возможность переходить реки как по суше, а также одним только словом изгонять бесов.

При этом Виссарион имел глубокое смирение. Все свои подвиги совершал тайно, для того, чтобы избежать человеческой славы. Известен случай, когда священник изгнал из храма насельника, который совершил грех. Вместе с этим насельником удалился из храма и Виссарион, сказав «я тоже грешный».

Спал святой только стоя или сидя, большую часть жизни проводил под открытым небом в молитвенном уединении. Скончался преподобный Виссарион в глубокой старости.

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 19 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru