Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Петр Афонский

25 июня

Родом грек, служил воеводой в императорских войсках и жил в Константинополе. В 667 г. во время войны с сирийцами св. Петр был взят в плен и заключен в крепости города Самары реке Евфрате. Долгое время он томился в темнице и размышлял о том, за какие грехи подвергся наказанию Божию. Святой Петр вспомнил, что однажды имел намерение оставить мир и уйти в монастырь, но так и не исполнил его, и начал подвижническую жизнь, прося у святителя Николая Чудотворца заступничества перед Богом. И святитель Николай не оставил его без своей помощи: его ходатайством св. Петр был освобожден из плена и принял в Риме иночество, куда в 681 г. удалился на Афон, поселившись на самой вершине Святой Горы.

Преподобный Петр провел в пустынных местах, не видя никого из людей, 53 года. Одежда его истлела, а волосы и борода отросли и покрыли тело вместо одежды. В первое время особенно преподобный Петр многократно подвергался бесовским нападениям, которые старались принудить святого покинуть пещеру, но горячими молитвами к Богу и Матери Божией он побеждал их.

А с того времени, как преподобному во сне явилась Матерь Божия вместе со святителем Николаем и сказала мужественному отшельнику, что каждые 40 дней Ангел будет приносить ему небесную манну, он хранил строгий пост, а на сороковой день подкреплялся ею, получая крепость на дальнейшее сорокадневное воздержание.

Преподобный Петр скончался в 734 г.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 25 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru