Житие святых Житие святых
Версия для печати

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая “Знамение” Курская-Коренная

26 июня

Икона “Знамение” Курская-Коренная явилась 8 сентября 1295 года. После разорения Курска Батыем, это место поросло лесом. Один охотник, обходя в этот день лес, нашел у корня дерева обращенный к земле образ Богородицы. Лишь охотник поднял икону, как на том месте забил источник воды.

Охотник принес ее в город, и народ встретил ее с большим торжеством. Князь Рыльский Шемяка не участвовал в этом торжестве, за что был поражен слепотою. Когда же он раскаялся и отслужил молебен перед иконою, то получил вновь прозрение.

Икона ни один раз исчезала из построенного, по случаю ее явления, храма Рождества Пресвятой Богородицы, и все время оказывалась на месте своего первого обретения. Тут впоследствии и была устроена часовня.

В 1383 году на Курскую область напали татары. Найдя в лесу часовню и священника, священника связали, а часовню вместе с иконою хотели сжечь. Но часовня, несмотря на все старания, не загоралась. Тогда икону вынесли из часовни и раскололи на две части. Одну половину бросили в огонь, а другую в сторону. Впоследствии обе части оказались целыми, а священник, освобожденный из плена, соединив их, увидел, что икона вновь стала целой.

Слух о чудесах иконы дошел до царя Федора Иоанновича, и он в 1597 году велел привезти ее к себе в Москву. Царица украсила ее дорогою ризой, и икону вернули, а на месте сгоревшей часовни устроили монастырь.

Во время царствования Бориса Годунова Курск был обязан спасением от голода именно этой иконе.

В 1898 году совершилось великое чудо от этой иконы. Враги православия подложили под нее разрывной снаряд. Но, к великой славе Православия, икона осталась совершенно невредимою, тогда как киот и ступеньки перед ним были повреждены.

Акафист >>


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 26 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru