Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Трифиллий Левкусийский, епископ

26 июня

. Вместе со своим учителем путешествовал в Антиохию, где святитель Спиридон исцелил императора Констанция I. Немного времени спустя святитель Трифиллий был поставлен епископом г. Левкуссии, на о. Кипре, но и став святителем, он не прерывал общения со своим учителем.

Однажды на Кипре происходил Собор епископов. Отцы Собора просили святителя Трифиллия, известного своей ученостью и красноречием, сказать поучение народу. Говоря об исцелении расслабленного, он вместо слова «одр» употребил «ложе». Не терпя неточной передачи евангельского текста, святитель Спиридон возмутился и покинул собрание, преподав святителю Трифиллию урок смирения, дабы тот не возгордился данным ему талантом красноречия. Так святитель Спиридон постепенно возводил своего ученика к духовному совершенству, которого святитель Трифиллий и достиг по молитвам своего наставника.

Святитель Трифиллий имел милостивую душу, незлобивое сердце, правую веру, любовь ко всем и многие другие добродетели. Скончался в глубокой старости около 370 г.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 26 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru