Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Иона, митрополит Московский, всея России чудотворец (1461)

28 июня

Аудио (Скачать. Размер 2.84 Mb)

Святитель Иона Московский родился в последней четверти XIV века в Костромской земле. С ранних лет он стремился к монашеству и уже в 12-летнем возрасте принял иноческий постриг в одном из галичских монастырей, а затем перебрался на труды в Симоновскую обитель города Москвы. Через какое-то время за добродетельную жизнь и точное знание церковных законов, он был поставлен епископом Муромско-Рязанским. Будучи архиереем, он много потрудился для просвещения народов, населявших его епархию — муромцев, мордвы, мещеров. 

В 1431 году скончался митополит Фотий, год спустя единогласно новым митрополитом Московским и всея Руси был избран святитель Иона. Но Когда он приехал в Константинополь за постановлением на митрополичью кафедру, то оказалось, что незадолго до этого в Москву уже был поставлен митрополит по имени Исидор. Однако, Исидор не долго пробыл в Киеве и Москве — он отправился на Флорентийский Собор, который состоялся в 1438 году, где принял унию. Собор русских архиереев и духовенства единогласно низложил митрополита Исидора, и также единогласно избрал на его место святителя Иону. По благословению Патриарха Григория III Константинопольского постановление митрополита Ионы состоялось в городе Москве 15 декабря по старому стилю 1448 года.

Святитель Иона с архипастырской ревностью начал заботиться о духовно-нравственном совершенствовании своей паствы, рассылая различные учительные грамоты. В 1451 году, когда ногайские татары подошли к стенам Москвы, святитель Иона крестным ходом обошёл стены города, моля Пресвятую Богородицу о заступничестве в беде. И его святая молитва была услышана. За свою добродетельность святитель еще при жизни получил дар чудотворений и прозорливости.

Святитель мирно отошёл ко Господу 13 апреля 1461 года. От его мощей начали истекать многие чудеса и исцеления.

Обретение святых мощей святителя Ионы произошло 9 июня 1472 года, после чего они были положены в Успенском соборе Кремля города Москвы.

Церковное предание говорит, что во время Отечественной войны 1812 года страшное видение ужаснуло французов: при разграблении гробницы мощи святителя открылись им с поднятой грозящей рукой. Именно поэтому оказалось, что всё в храме было разграблено, а серебряная рака была не тронута. 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 28 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru