Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Тихон Амафунтский

29 июня

Жил во второй половине IV — начале V вв. Родом с острова Кипр, из г. Амафунта (ныне г. Лимассол), сын хлебопека. Из его отрочества известен один случай.

Св. Тихон по милосердию своему к бедным бесплатно раздавал им хлебы, которые пек его отец. Когда отец упрекнул его в этом, отрок ответил, что «дающий Богу, сторицею приимет». Твердо веря слову Божию, Тихон повел отца к житнице и — о чудо! пустые житницы оказались переполненными пшеницей. С тех пор Тихону больше не запрещали бесплатно раздавать хлебы.

За благочестивую жизнь св. Тихон был рукоположен в диакона, а потом хиротонисан на Амафунтскую кафедру. Уча вере и благочестию, силой слова и чудесами своими он обратил к Христу много язычников, а капища, бывшие в окрестностях Амафунта, разрушил.

Известен такой случай из жизни святителя. Однажды, увидев, что из одного виноградника выбрасывают сухие ветви, он собрал их и, помолившись, посадил в своем саду. По его молитвам сухие лозы не только прижились, но и в тот же год принесли обильные и целительные плоды, причем виноград созрел раньше срока. Это происходило и после смерти святителя. Предузнав час своей кончины, св. Тихон мирно скончался в 425 г.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 29 июня






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru