Житие святых Житие святых
Версия для печати

Священномученик Евсевий, епископ Самосатский (380)

05 июля

Аудио (Размер 2.80 Mb) 

Священномученик Евсевий, епископ Самосатский, твердо стоял на исповедании православной веры, которая была принята на I Вселенском Соборе в 325 году. При царствовании императора Констанция, сподвижника ариан, Евсевий получил указ: выдать императору соборный акт о назначении на Антиохийскую кафедру православного епископа Мелетия. Император угрожал, но священномученик Евсевий отказался и приготовился принять страдания. Император был настолько удивлен стойкости епископа, что не причинил ему никакого вреда.

Когда на императорский престол взошел Юлиан Отступник, гонения на христиан усилились еще больше. В эти смутные времена святительЕвсевий, переодевшись в военную одежду, обошел территорию Сирии, Финикии и Палестины, утверждая православных христиан стоять твердо в вере.

При благочестивом императоре Иовиане гонения на христиан прекратились и святитель посоветовал антиохийскому епископу созвать Поместный Собор, на котором присутствовало 27 епископов, вновь утвердивших все решения 1-го вселенского Собора.

Однако, после смерти императора Иовиана на престол взошел арианин Валент, который многих православных епископов отправил в заточение. Среди них был и святитель Евсевий, получивший указ о заточении во Фракию. Евсевий простился со своей паствой, и ночью тайно уехал в место ссылки, для того, чтобы не поднимать бунт среди народа, который уважал своего епископа. Он оставил им в назидание и благословение твердо стоять в православной вере, и не поддаваться угрозам еретиков.

Когда на императорский престол взошел император Грациан, все православные епископы, которые находились в заточении, были выпущены. Оказался на свободе и святитель Евсевий. Около 380 года он вместе с другими епископами направлялся в арианский город Долихины, для поставления в нём православного архиерея. Некая женщина-арианка скинула с крыши черепицу, которая проломила голову святителю Евсевию. Перед своей смертью святой, по примеру Спасителя Христа, простил этой женщине грех, и умолял людей, окружавших его, чтобы они не причиняли ей зла.

Святитель Евсевий был похоронен на своей родине своей паствой. Верующие скорбели о его кончине. Вскоре на Самосатскую кафедру был избрал блаженный племянник Евсевия, который по примеру своего дяди продолжил утверждать православное христианство.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 05 июля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru