Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Дионисий Суздальский

09 июля

. В 1337 г. по благословению и, возможно, под редакцией святого была составлена знаменитая Лаврентьевская Летопись, вдохновлявшая Русь на освободительную борьбу с татарами.

В 1352 г святой старец посылал 12 человек из своей братии в «верхние грады и страны, идеже Бог кого благословит» для духовного просвещения народа и основания новых обителей.

Нижегородские князья дорожили его мудрыми советами и наставлениями, преподобный Дионисий лично был известен и всероссийским митрополитам.

В 1374 г. св. Дионисий был рукоположен митрополитом Алексием во епископа Суздальского, а затем возведен в сан архиепископа. Святитель был ревностным борцом за чистоту Православия. Он много сделал в борьбе против ереси стригольников.

Впоследствии, будучи избран митрополитом всея России, св. Дионисий, возвращаясь из Царьграда, был задержан в Киеве князем Литовским. Находясь в заключении, он проводил все время в молитве и сердечном сокрушении. Скончался святитель Дионисий 15 октября 1385 года и был погребен в Антониевых пещерах Киево-Печерской обители.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 09 июля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru