Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Кир Александрийский, бессребреник

11 июля

Пострадал за Христа вместе со святым мучеником и бессребреником Иоанном в городе Канопе в 311 г. Святой Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно. Проповедуя евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу. Во время гонений Диоклетиана (284-305 гг.) св. Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество. Получив от Бога дар исцелять болезни, он продолжал лечить приходивших к нему людей.

В то время в городе Едессе жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Услышав о чудесах св. Кира, Иоанн пришел к нему в Аравию и стал его верным последователем, усердно подражая святой жизни Кира. Вместе они безвозмездно помогали больным и проповедовали христианство между язычниками. Когда святые узнали, что в городе Канопе схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерями Феоктистой, Феодотией и Евдоксией († 311 г.), то они посетили мучениц в темнице и укрепили их в вере. Святые мученицы были усечены мечом.

По приказу правителя города свв. Кир и Иоанн были также схвачены. После страшных пыток св. мученики-бессребреники были казнены. В 412 г. их святые мощи были перенесены в селение Мануфин для изгнания оттуда бесов. Впоследствии св. мощи перенесли в Мюнхен.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 11 июля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru