Житие святых Житие святых
Версия для печати

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая “Троеручицей”

11 июля

Икона “Троеручица” является памятником исцеления отсеченной руки св. Иоанна Дамаскина. Св. Иоанн, защищавший письменно и устно почитание святых икон, был оклеветан Львом Исаврянином перед Дамасским князем. Князь, не изучив дела, приказал отсечь у оклеветанного руку и повесить ее на городской площади на страх другим.

Вечером в тот же день блаженный, узнав, что утих гнев князя, послал к нему своих друзей со следующими словами: “Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и я не могу иметь отраду, доколе рука моя, повешанная на позор, не будет мне отдана”. Князь отдал руку, и Иоанн затворился в келье для молитвы. После молитвы Иоанн заснул и в сонном видении увидел Богоматерь, которая сообщила, что рука его здорова.

В благодарность за чудесное исцеление он сделал из серебра изображение кисти руки и приложил ее к иконе своей Заступницы. Отчего эта икона и получила в дальнейшем название Троеручицы.

В 1661 году 28 июня список с этой иконы был перенесен с Афона в Москву. Такой же список находился и в Белобережской пустыне Орловской епархии. Жители окрестных сел очень чтили эту икону и носили в свои дома для молебствований.

Акафист >>


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 11 июля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru