Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Петр, царевич Ордынский (Ростовский) (1290)

13 июля

Аудио (Размер 2.32)

Преподобный Пётр Ордынский был племянником хана Золотой Орды Бергая. В 1253 году епископ ростовский Кирилл прибыл в Золотую Орду. Он рассказал при дворе о чудесах, которые происходят от мощей святителя Леонтия Московского. Среди слушающих епископа был и племянник хана.

Вскоре у Бергая заболел сын. Вспомнив о чудесах рассказанных святителем Кириллом, он призвал его к себе и попросил молитв о здоровье наследника. Святитель Кирилл помолился, и Господь даровал выздоровление сыну хана. Бергай щедро поблагодарил епископа и отправил его обратно на родину. По пути к святителю Кириллу подошёл племянник хана и попросил, чтобы он взял его с собой в Ростов.

В Ростове мальчика крестили и нарекли ему имя Пётр. В последствии ему явились святые апостолы Пётр и Павел и сказали, чтобы он построил монастырь в их честь. Когда жена преподобного Петра скончалась, он принял иноческий постриг в этом же монастыре, и прожил до глубокой старости.

Отошёл ко Господу преподобный Пётр в 1290 году. Уже С XIV века его мощи начали прославляться чудесами. Всеобщее прославление преподобного Петра Ордынского произошло на соборе в 1547 году. 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 13 июля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru