Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Сисой Великий

19 июля

Монах-отшельник, подвизался в Египетской пустыне. Местом его подвигов была пещера, в которой ранее подвизался преподобный Антоний Великий.

За 60 лет пустынного подвига преподобный достиг высокой духовной чистоты и получил от Господа дар чудотворения, так что даже воскрешал мертвых. У преподобного Сисоя был ученик Аполлос, которому диавол внушил сильное желание священнического сана. В сновидениях ему являлись бесы в образах святителей и хиротонисали его во епископа. Так как святой, зная козни диавольские, воспрещал ученику домогаться сана свыше своего достоинства, то Аполлос тайно ушел в Александрию, чтобы там при содействии родственников получить желаемое. На дороге ему явился в мерзком и гнусном виде бес, который бросился обнимать и целовать его. Будучи не в состоянии выносить смрада бесовского, Аполлос возопил: «Боже, молитвами отца моего Сисоя избави меня от сей напасти». Тотчас бес отступил и сказал: «Я хотел сделать тебя священником, но молитвы Сисоя отгоняют меня от тебя». После этого демон исчез, а Аполлос поспешно возвратился к старцу.

При кончине преподобный Сисой удостоился видения апостольского и пророческого ликов, пришедших сопровождать душу его, а также видения Самого Господа. Лицо праведника озарилось небесным светом, так что братия не дерзали смотреть на него, и келлия наполнилась благоуханием. Скончался преподобный в 429 г.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 19 июля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru