Житие святых Житие святых
Версия для печати

Великомученик Прокопий Кесарийский (Палестинский)

21 июля

В миру Неаний, родом из Иерусалима; отец его, знатный римлянин, был христианином, но мать (Феодосия) оставалась язычницей. Рано лишившись отца, юный отрок был воспитан матерью. Получив прекрасное светское образование, он был представлен Диоклетиану (284-305 гг.) в первый год его вступления на престол и быстро продвинулся по службе. К 303 г. Неаний, быв послан в Александрию с повелением беспощадно преследовать Церковь Божию, услышал Божественный голос, как некогда Савл на пути в Дамаск. В то же время в воздухе появился сияющий Крест. После видения Неаний ощутил в своем сердце неизреченную радость и духовное веселие и превратился из гонителя в ревностного последователя Христа.

Его мать донесла о том Диоклетиану, и Прокопий был взят и после страшных мучений брошен в сырую темницу, где ночью явился ему Сам Господь Иисус Христос со святыми Ангелами и совершил крещение страдальца-исповедника, дав ему имя Прокопий.

Стойкость мученика и его пламенная вера низводили обильную благодать Божию на людей, видевших казнь. Вдохновленные подвигом св. Прокопия, пошли под меч палача многие из прежних стражей узника и римские солдаты вместе со своими трибунами Никостратом и Антиохом. Мученическими венцами запечатлели свою веру 12 женщин-христианок, сами пришедшие к воротам Кесарийской претории. Пораженная великой верой христиан и их мужеством, видя непреклонность сына, Феодосия раскаялась, встала в ряды исповедниц и была казнена. Наконец прокуратор, убедившись в бесполезности пыток, приговорил св. великомученика Прокопия к усекновению мечом. Святой великомученик Прокопий пострадал в 303 г.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 21 июля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru