Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святой великомученик Прокопий (303)

21 июля

Аудио

Святой великомученик Прокопий родился в Иерусалиме в семье римских граждан, был наречён именем Неаний, жил и пострадал при императоре Диоклитиане. Отец его был христианином, а мать язычницей. Получив отличное светское образование, Прокопий был представлен Диоклетиану в первый год его правления и быстро продвинулся по имперской службе. К 303 году, во времена открытых гонений на христиан, Неаний был послан проконсулом в Александрию с приказом ужесточить преследования Церкви. Но по дороге в Египет, возле сирийского города Апамеи, новоиспечённому проконсулу было Божественное видение. Неведомый голос возвестил: «Неаний, и ты идешь на Меня?» Неаний спросил: «Кто Ты, Господи?», «Я — распятый Иисус, Сын Божий» — ответил голос. В это время в воздухе появилось сияющее Распятие. Тогда Неаний ощутил в своем сердце великую духовную радость, и с тех пор превратился из гонителя в ревностного последователя Христа.

Однако, мать-язычница, сама пришла к жестокому императору с жалобой на сына-христианина, отвергающего римских богов. Неания вызвали к прокуратору Иудеи, где торжественно вручил ему полное всяческих богохульств послание Диоклитиана. Прочитав, Неаний на глазах у всех порвал императорское письмо. Тогда его взяли под стражу и отправили в Кесарию Палестинскую. После долгих мучений Святого заточили темницу. Ночью в сырой тюрьме воссиял Божественный свет, и Господь явился своему исповеднику, крестил его и дал ему новое имя Прокопий.

Святого Прокопия пытали долго и жестоко, но он был твёрд в исповедании истинной веры. Вдохновленные подвигом Прокопия, многие стражники и воины вместе с трибунами Никостратом и Антиохом приняли Христа и были убиты. Двенадцать женщин-христианок сами пришли к воротам крепости и удостоились мученических венцов за свою самоотверженную веру. Непреклонность и вера Прокопия тронули сердце матери-язычницы — Феодосия раскаялась, стала исповедницей и была казнена за веру. Наконец, новый прокуратор, Флавиан, увидев всю бесполезность мучений, приговорил Прокопия к смертной казни. Ночью христиане взяли многострадальное тело великомученника и с молитвами предали земле, славя Господа нашего Иисуса Христа.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 21 июля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru