Житие святых Житие святых
Версия для печати

Священномученик Панкратий Тавроменийский, епископ

22 июля

Родом из Антиохии. Когда он увидел Иисуса Христа, сотворенные Им чудеса, которые потрясли его, услышал Божественное учение, то уверовал в Него как Сына Божия. Панкратий сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. После вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь дом их.

По смерти родителей Панкратий ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Св. апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился св. апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении.

Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа, совершая многие чудеса. В течение одного месяца он построил храм, где совершал богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру. Язычники, возненавидевшие кроткого пастыря за его проповедь о Христе, внезапно напали на Него и побили камнями. Мощи святителя находились в храме его имени в Риме.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 22 июля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru