Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский (1160)

31 июля

Аудио (Размер 2.96 Mb)

Преподобный Иоанн Многострадальный подвизался в Киево-Печерской Лавре. Он сам о себе рассказывал, что с юных лет страдал похотью плоти, и ничто не могло ее погасить в нем: ни жажда, ни голод, ни тяжелые вериги. Тогда он принял решение пойти в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония Киево-Печерского и в течение суток молился о том, чтобы Господь помог в его брани. Через сутки он услышал голос, который сказал ему: «Иоанн, тебе нужно затвориться в пещере, и находиться в безмолвии и в неведении для того, чтобы хоть немного ослабить брань. Господь тебе поможет молитвами святых преподобных». Так преподобный Иоанн Многострадальный остался в пещерах, но брань прекратилась только через 30 лет.

 

Напряженной и тяжелой была борьба преподобного. Тернистым путем он шел к победе, иногда ему даже хотелось покинуть затвор. Но он решился на еще большие подвиги: в канун Великого поста в пещере он выкопал яму, залез в нее и засыпал себя до плеч. Таким образом простоял преподобный вплоть до Святой Пасхи. Но страсть похоти плоти его не оставляла. Враг спасения — диавол — хотел изгнать преподобного из затвора и явился ему в виде змея, который дышал на него пламенем и кидал искры. В таком состоянии находился преподобный несколько дней. И вот в ночь в канун Святой Пасхи змей раскрыл свою пасть и поглотил голову преподобного. Преподобный в ужасе и отчаянии воскликнул: «Единый Господи, единый Человеколюбче! Почему Ты меня оставил?! Яви Свою силу и помощь, пошли молнию, чтобы он исчез!» В этот момент явилась молния, которая поразила змея, и чудовище исчезло. Божественный свет осиял преподобного, и он услышал голос: «Иоанне, вот тебе помощь. Но внимай себе, и впредь следи за собой, чтобы, что хуже с тобой не случилось, чтобы не погибла твоя душа в будущем веке». Тогда преподобный спросил: «Господи! Почему же Ты так долго не помогал мне»? «По множеству трудов твоих, — ответил Господь. — Господин дает тяжелую работу тем рабам, которые могут ее выполнить, а слабым и немощным рабам — легкую работу дает. Ты молись находящемуся здесь погребенному Моисею Угрину, и он поможет в твоей страсти».

Скончался преподобный около 1160 года, победив плотскую страсть, имея благодать помощи людям в борьбе против блудного греха. Мощи преподобного Иоанна Многострадального находятся в Киево-Печерской Лавре.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 31 июля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru