Житие святых Житие святых
Версия для печати

Пророк Илия (IX до Р.Х.)

02 августа

Аудио (Размер 2.47 Mb)

Пророк Илия. Родился за 900 лет до Рождества Христова. При рождении Илии отцу его было божественное видение: он увидел, как благоразумные мужи вели с его сыном беседу и пеленали его небесным огнем.

С юности Илия поселился в пустыни, где проводил жизнь в строгом посте и воздержании, питался малым количеством муки и масла. Пророком он стал во время правления нечестивого царя Ахава, который заставлял израильский народ покланяться богу солнца Ваалу. Господь послал к царю своего пророка Илию, что бы онвозвестил ему, что если он не прекратит поклоняться своим идолам и не направит народ Израиля на путь почитания Истинного Бога, то страну его постигнет страшнейший голод. Но Ахав не поверил,после чего израильская земляв течение трёх с половиной лет была терзаема голодом.

В эти грозные временаИлия жил в пустыне, куда, по велению Господа, вороны приносили ему пищу. Затем Илия два с половиной года жил в городе Сарепте у вдовы. По истечении трех с половиной лет пророк божий вновь пришел к царю Ахаву и сказал, что бедствия прекратятся только после покаянного обращения народа ко Господу. Для того чтобы засвидетельствовать истинность своихслов о том, что все беды, постигшие народ израильский, вызваны отступничеством и почитанием языческих идолов, он предложил поставить два жертвенника: один — Ваалу, а другой — Истинному Богу. Если небесный огонь снизойдет на тот или иной жертвенник, то будет ясно видно кто Истинный Бог — так предложил Илия. Когда жертвенники были приготовлены, жрецы Ваала целый день неистово взывали к своему богу, чтобы он ниспослал им огонь, но этого не произошло. Тогда пророк Илия повелел на жертвенник  Истинного Бога налить воды и после  его молитвы снизошел огонь, который попалил не только жертву, но также и камни, и даже воду во рве, окружавшем жертвенник.

За стойкую верность и пламенную любовь к Богу великий пророк Илия был поднят на небо в огненной колеснице. Свидетелем его вознесения был молодой пророк  Елисей. Евангелие повествует, что во время преображения Христос явился своим ближайшим ученикам именно пророка Илии и Моисея. По преданию Церкви пророк Илия является также предтечей второго пришествия Господа нашего на землю.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 02 августа






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru