Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святая Олимпиада диаконисса (410)

07 августа

Святая Олимпиада диакониса была дочерью сенатора Анисия Секунда. Еще в детстве Олимпиада была обручена благородному юноше и свадьба должна была состояться после совершеннолетия святой Олимпиады. Но юноша вскоре умер, а святая решила сохранять всю жизнь девственность ради Христа. После смерти своих родителей Олимпиада стала наследницей большого состояния, которое раздавала щедро всем нуждающимся: сирым, вдовам, обездоленным. Также творила великие благостыни и пожертвования на содержания монастырей и храмов. Святой Патриарх Нектарий назначил святую Олимпиаду диаконисой и свое служение она проводила честно и непорочно. Особенно она любила благотворить святителям, которые приезжали в Царьград. Имущество, которым владела Олимпиада, она считала не своим, а Божьим, и поэтому благотворила не только тем, кого любила, но также и своим врагам.

Святую Олимпиаду очень почитал святитель Иоанн Златоуст, он оказывал ей различные почести, духовную любовь и расположение. После того, как святитель Иоанн Златоуст был незаконно изгнан с кафедры Константинополя, святая Олимпиада и другие диаконисы очень переживали это. Патриарх Александрийский Феофил, который прежде пользовался щедростью святой Олимпиады, воздвиг против нее гонения за то, что она почитала святителя Иоанна Златоуста, а также за то, что она приняла у себя египетских иноков, которых патриарх изгнал из пустыни. Он ополчился на нее, всячески злословил и старался опорочить ее жизнь. Вскоре после изгнания святителя Иоанна Златоуста с кафедры, загорелся соборный храм Святой Софии и пострадала большая часть города. В поджоге обвинили всех последователей святителя Иоанна Златоуста и тогда же пострадала святая Олимпиада.

Святую вызвали в суд и, не смотря на то, что не было доказательств её участия в поджоге, ей присудили выплатить большую сумму денег за то, что она не совершала. В 405 году она была осуждена на тюремное заключение в Никомидии, где претерпела много лишений и страданий. Святитель Иоанн Златоуст неоднократно писал ей письма, укрепляя ее в подвиге. Скончалась святая в 409 году в заточении. После смерти она явилась Никомидийскому епископу и повелела, чтобы он ее тело положил в деревянный ковчег и бросил в воду. «Там, где прибьет ковчег мои мощи, там будет место моего погребения», — говорила она. Святитель выполнил все, что повелела ему святая и ковчег с мощами святой прибыл к месту, называемому Врохти, недалеко от Царьграда. Жители, извещенные об этом от Бога, вышли навстречу святым мощам и с великой радостью и почестями положили мощи святой мученицы Олимпиады в церкви апостола Фомы. Впоследствии при набегах варваров храм апостола Фомы сгорел, но мощи святой Олимпиады остались целы и невредимы. При Патриархе Сергии в VII веке мощи святой диаконисы Олимпиады были перенесены в Царьград и положены в девичьем монастыре, который она сама организовала. От ее мощей стали истекать чудеса и исцеления. 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 07 августа






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru