Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Моисей Угрин (ок. 1043)

08 августа

Аудио (Размер 2.33 Mb)

Преподобный Моисей Угрин, по происхождению венгр, был братом преподобного Ефрема Новоторжского и Георгия. Вместе с ними он поступил на службу к святому благоверному князю Борису. В 1018 году, когда польский король Болеслав захватил Киев, преподобный Моисей вместе с другими оказались в плену у поляков. В плену высокий и стройный Моисей приглянулся одной вдове-польке, которая разгорелась к святому блудной страстью. Она приняла решение выкупить святого, но преподобный Моисей отказался от выкупа, пожелав оставаться пленником, чем в рабстве у женщины. Его давнишним желанием было принять иноческий постриг. Тогда вдова приняла решение соблазнить его: она везде возила его с собой, показывая ему свое поместье и свои земли, думая, что этим сможет соблазнить Моисея. Но ни поместья, ни богатые пиры не смогли его развратить. Он предпочитал строгую пищу и воздержание земным благам, которые предлагала ему женщина.

Проезжавший теми местами афонский иеромонах постриг преподобного Моисея в иночество. Узнав об этом, развратная вдова, приказала положить святого на землю и бить его палками до тех пор, пока земля не пропитается кровью. Также она получила разрешение от короля Болеслава делать со своим пленником все, что угодно. Однажды она приказал насильно положить его с собой, начала обнимать его и целовать, но при этом преподобный ей отвечал, что: «Я из страха Божия гнушаюсь тобой как нечистой». За это она приказала ежедневно давать по 100 ударов палками святому, а в конце оскопить его. Вскоре Болеслав воздвиг гонение на всех иноков находящихся в Польше. Но короля постигла внезапная смерть, поднялся мятеж, в котором была убита и вдова. Преподобный Моисей, оправившись от ран, отправился обратно в Киев в Печерский монастырь, неся на себе следы мученические, как славный воин Христов.

Скончался преподобный Моисей Угрин в Печерском монастыре приблизительно в 1043 году, и там же был погребен. От прикосновения к святым мощам преподобного Моисея печерские иноки исцелялись от блудной страсти.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 08 августа






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru