Житие святых Житие святых
Версия для печати

Великомученик и целитель Пантелеимон (305)

09 августа

Аудио (Размер 2.20 Mb)

Святой великомученик и целитель Пантелеимон был сыном знатного язычника Евсторгия из города Никомидии, и был назван в детстве Пантолеоном. Мать его Еввула была христианкой и хотела воспитать сына в христианской вере, но она скончалась, когда Пантелеимон был еще отроком. Отец отдал своего сына в языческую школу, окончив которую, он поступил к знаменитому врачу Евфросину, который научил его всей лечебной практике. Пантелеимон стал знаменитым и стал известен императору Максимиану, который захотел иметь такого целителя при своем дворе.

В то же время в Никомидии проживал пресвитер Ермолай, который рассказал Пантелеимону о христианской вере, и юноша ежедневно посещал пресвитера. Как-то раз Пантелеимон проходил улицу и увидел мертвого ребенка и ядовитую змею, из-за которой ребенок умер. Юноша помолился Господу о воскрешении младенца и умерщвлении ядовитого гада, при этом дав обещание, что если Господь исполнит его молитву, он примет Таинство Крещения. На его глазах ребенок воскрес, а ядовитую змею разнесло на куски. Тогда Пантелеимон пришел к пресвитеру Ермолаю и принял от него Таинство Крещения с именем Пантелеимон, что значит «милостивый».

Святой Пантелеимон стал посещать темницы, преподавая различную помощь, в том числе врачебную, особенно христианам. Многие стали уважать Пантелеимона-Целителя и приходить к нему за помощью, не только как к врачу, но и как к христианину. Другие врачи из зависти, что они лишились достатка, пожаловались императору Максимиану о том, что Пантелеимон лечит людей именем Христа. Император Максимиан вызвал к себе Пантелеимона, уговаривал опровергнуть донос и принести жертву идолам, на что Пантелеимон отказался категорически и при этом в присутствии императора исцелил одного расслабленного именем Христа.

Тогда святой Пантелеимон по приказу императора был предан жесточайшим мукам. Его бросили в цирке на съедание львам, но львы вместо этого начали толкать друг друга, имея желание прикоснуться к руке Пантелеимона. Тогда озлобленный император приказал отрубить святому великомученику голову. Пантелеимона привязали к масленичному дереву. Когда во время молитвы палач отрубил голову, то из раны святого потекло молоко, а дерево, к которому был привязан Пантелеимон, сразу же покрылось плодами. Многие присутствовавшие при казни уверовали во Господа Иисуса Христа, тело мученика было брошено в костер, но там оно осталось невредимым и было погребено православными христианами. Совершилось это в 305 году. Имя святого великомученика целителя Пантелеимона призывается во время совершения Таинства Елеосвящения, во время освящения воды, а также в молитве за немощных и болящих людей.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 09 августа






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru