Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Иоанн Воин (IV)

12 августа

Аудио (Размер 1.39 Mb)

Святой мученик Иоанн Воин был воином императора Юлиана Отступника. Вместе с другими солдатами его посылали преследовать и убивать всех, кто исповедует христианскую веру. Оставаясь внешне ревностным гонителем, святой воин в действительности оказывал христианам тайную помощь: тех, кто был схвачен, Иоанн освобождал из темниц, других предупреждал о грядущей опасности и помогал в организации побегов. Святой Иоанн проявлял милосердие не только к тем, кто держался Христовой веры, но и всем оказавшимся в беде.

Когда император-отступник узнал о действиях одного из своих воинов, то заключил его в темницу. Однако вскоре во время войны император Юлиан был убит. Святой воин Иоанн вышел на свободу и посвятил оставшуюся жизнь служению ближним и страждущим. Скончался он мирно и в глубокой старости.

И год кончины святого и место его погребения вскоре были забыты. Но однажды он явился некой благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Обретенные мощи были положены в византийской столице в храме апостола Иоанна Богослова. Господь наделил святые мощи Иоанна Воина силой исцеления.

По сей день многие обиженные и скорбящие обращаются с молитвами к этому святому, и ни один, истинно верующий в его святое заступничество перед Господом, не остаётся без помощи.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 12 августа






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru