Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Ражден перс (457)

16 августа

Святой мученик Ражден родился в знатной персидской семье и до того, как принял Крещение, был язычником. Он служил воспитателем персидской принцессы, которая стала женой благочестивого грузинского правителя Вахтанга Великого. Вместе со своей ученицей Ражден переехал в Грузию. Из уважения, царь осыпал воспитателя своей супруги великими милостями и назначил его советником. Вскоре добродушного иноземца полюбили многие придворные и народ. Именно в Грузии сердце Раждена загорелось великой любовью ко Христу, он начал посещать храмы и много беседовать со священниками.

Во время кровопролитной войны с персами Ражден стал верным защитником своей новой Родины. Но предатели выдали его персидскому царю Фирузу. В плену Раждена попытались склонить к отречению от христианства, но святой, укрепляемый верой и Благодатью Божией, претерпел все мучения и не отступил от Господа.

После долгих пыток его распяли, а лучники расстреляли тело святого ядовитыми стрелами. Мученик Ражден скончался в 457 году. Мощи его были упокоены недалеко от города Цхинвали.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 16 августа






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru