Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа

Аудио (Размер 3.15 Mb)

Божией милостью мы с вами сегодня празднуем двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на горе Фавор. Об этих событиях мы с вами можем почитать в святом Евангелии. Земная жизнь Иисуса Христа оканчивалась и Господь, подводя своих учеников, к тайне Своего земного пришествия и зная, что они исповедуют его Иисусом Христом, обратился к ним с таким вопросом: «За кого вы меня почитаете?» И апостол Петр от лица всех апостолов исповедал: «Ты — Сын Божий». Тогда Господь уже начал открывать своим ученикам, что ожидает его в Иерусалиме — это Его страдания и смерть.

Прошло несколько дней и Господь взял на гору Фавор трех своих учеников — Петра, Иакова и Иоанна. По слову одной из стихир церковных, они особенно хотели быть вместе со Спасителем во время Его страдания. Для того, чтобы их вера не поколебалась во время Его смерти, Он начал молиться на горе Фавор и преобразился. Одежда Его стала бела, как снег, и в это время явились Ему ветхозаветные мужи — Моисей и Илия. Петр, восхищаясь, воскликнул: «Господи, хорошо нам здесь быть! Хочешь ли, мы здесь устроим три кущи — тебе одну, Моисею и Илии». Моисей и Илия своим явлением свидетельствует о Божестве Спасителя. В лице Моисея Христу поклонился закон, в лице Илии — поклонились пророки. Тем самым показывая, что Господь Иисус Христос является Подателем закона и Исполнителем пророчеств.

Беседа пророков со Спасителем подтверждает завершение земной жизни Иисуса Христа, Его грядущие страдания и Крест, и будущее воскресение. Тем самым этим праздником Господь показывает окончание домостроительства спасения рода человеческого. На горе Фавор Господь Своим Преображением показывает милость и милосердие, которыми будет спасен человеческий род от рабства диавола. В празднике Преображения Господнего ясно показано обожение человеческой природы через воплощение Господа нашего Иисуса Христа. Слова Отца Небесного, сказанные апостолам, а в их лице и всем, кто носит имя Христово, гласит, что все мы должны под лучами имени Христова подражать апостолам Христу и сподобиться спасению в жизнь вечную.

В лице апостолов Господь показал, что все, кто живут по заповедям Божьим, сподобятся вечного спасения. Праздник Преображения Господнего существовал уже в IV веке, что доказывает его существование и в предыдущие века. С IV века нам дошли поучения на праздник Преображения святителя Иоанна Златоуста и Ефрема Сирина. В VII веке мы имеем поучения преподобного Андрея Критского, а в VIII веке преподобный Иоанн Дамаскин и Косма Маиумский составили к этому празднику стихиры и канон, которыми Православная Церковь до сих пор торжественно восхваляет Преображение.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 19 августа






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru