Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Григорий Синаит (XIV)

21 августа

Аудио (Размер 1.23 Mb)

Преподобный Григорий Синаит родился в 13 веке в селении Клазомены недалеко от г. Смирны. В молодости он попал в плен к туркам. Однако вскоре его выкупили лаодикийские христиане. После освобождения Григорий прибыл на Кипр, где принял монашество. Затем он отправился на гору Синай и там постригся уже в великую схиму. Работая в обители и поваром, и пекарем, преподобный так же прославился как искусный писатель и знаток Священных и отеческих книг. Его крайне строгая иноческая жизнь приводила в изумление и у многих вызывала зависть. Удалившись из обители, святой совершил паломничество в  Иерусалим.

Преподобный Григорий Синаит (XIV)

Какое-то время Григорий жил на Крите, после чего обошёл все афонские монастыри и посетил всех известных на то время подвижников благочестия. Только после этого преподобный Григорий Синаит построил себе уединённую келию для безмолвия и беспрепятственной молитвы, соединенной с непрестанным тяжелым трудом монаха-христианина.

Драгоценнейшим наследием преподобного Григория Синаита стали его каноны, церковные песнопения, а так же ценные наставления о внутренней жизни, о безмолвии и исполнении Заповедей Господних. Святой Григорий основал на святой горе Афон несколько иноческих келий и 4 монастыря во Фракии.

Преставился Григорий Синаит в 1310 г. в своей уединённой обители, скрытой в Македонских горах.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 21 августа






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru