Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Зосима, игумен Соловецкий (1478)

21 августа

Аудио

Преподобный Зосима Соловецкий является великим светильником русского северного иночества и основателем знаменитого Соловецкого монастыря. Зосима родился в Новгородской земле в селе, расположенном недалеко от Онежского озера, и с юных лет воспитывался в благочестии и чистоте. После смерти родителей будщий святой продал свое имение и отправился  на поиски уединенного места для молитвы и спасения души.

Проходя по берегу Белого моря, возле устья реки Сумы, Зосима встретил преподобного Германа, который поведал ему, что есть в море один необитаемый остров, где можно было бы жить так, чтобы посвящать все свое время молитве. Вскоре, около 1436 года, преподобные Зосима и Герман переплавились на этот одинокий Соловецкий остров. В чудесном видении им было показано, где нужно было построить церковь, и монахи взялись за работу. Когда спустя некоторое время на остров начали прибывать другие иноки, преподобный Зосима построил для них деревянную церковь в честь Преображения Господня. В последствии братия избрала преподобного Зосиму своим игуменом. Многие свидетельствуют, что святой обладал даром чудотворения и прозорливости еще при жизни.

Соловецкий монастырь

Старец Зосима мирно отошел ко Господу, и был похоронен за алтарем Преображенской Церкви. Но на этом история его служения не окончилась. Чудеса исцеления, которые люди до сих пор получают после обращения к преподобному Зосиме, свидетельствуют о той великой целительной силе его молитв, которые он произносит ныне перед Престолом Божиим.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 21 августа






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru