Житие святых Житие святых
Версия для печати

Апостол Матфий (ок. 63)

22 августа

Путь праведных словно свет ясный, который светит все больше.
Книга притч Соломоновых

Аудио (Размер 2.25 Mb)

Святой апостол Матфий родился в городе Вифлеем и вёл свой род от колена Иудина. С детства будущий апостол изучал Закон Божий под опекой самого святого Симеона Богоприимца.

Однажды увидев в Иисусе Христе долгожданного Мессию, святой Матфий уверовал в Него, и с тех пор неотступно следовал за Ним в числе 70 его учеников. После Вознесения Господа апостол Матфий был избран в число 12 апостолов вместо предателя Иуды. После этого Матфий проповедовал в Иерусалиме и в Иудее вместе с другими апостолами. Апостол Матфий путешествовал с проповедью в Амасию, Антиохию, Едессу, Севастию, Македонию, а так же посетил территорию нынешней Западной Грузии, множество раз подвергаясь смертельной опасности, но Господь всегда хранил своего благовестителя.

Однажды язычники заставили апостола Матфия выпить яд. Апостол бесстрашно выпил его и не только сам остался в живых, но исцелил всех несчастных, ослеплённых этой отравой. Выйдя из темницы, Матфий чудесным образом сделался невидимым для своих гонителей. Когда язычники в вновь решили убить апостола, земля разверзлась у них под ногами, и многие погибли. Апостол Матфий, вернувшись в Иудею, не переставал просвещать своих соотечественников светом учения Сына Божия. Он творил неподдельные чудеса Именем Господа нашего и обратил очень многих к истинной вере. Первосвященник Анан, ненавидевший Иисуса, давший раньше приказ сбросить с крыши храма апостола Иакова, приказал схватить Матфия и отправил его на суд синедриона. Апостол Матфий был осужден на смерть и побит камнями. Когда святой Матфий был уже мертв, иудеи, скрывая своё преступление, отрубили ему голову как противящемуся власти императора. Смерть ради Господа и венец мученика апостол Матфий принял около 63 года.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 22 августа






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru