Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский (407)

12 февраля
Источник информации: Православное Закамье


Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши,
благодать вселенную просвети, отче Иоанне Златоусте.

Тропарь святому

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один их величайших учителей Церкви, родился в Антиохии в семье военного примерно в 347 году. Родители его были христианами. Однако отец умер, когда Иоанн был ребёнком. Мать же его после смерти супруга решила больше не выходить замуж. Многие современники удивлялись такой верности и благочестию этой молодой женщины. Она-то и воспитала Иоанна христианином и сама наставляла сына в самом начале его духовного пути. Повзрослев, Иоанн учился красноречию и философии у известнейших мыслителей и ораторов того времени, превзойдя вскоре в умениях и знаниях даже своих учителей.

Но христианская жизнь привлекала Иоанна гораздо больше, чем мирские науки. Он приял крещение и стал чтецом в храме, а после смерти матери раздал имение, освободил всех рабов и принял иноческий постриг. Несколько лет Иоанн прожил в пустыне. В это время им были написаны многие книги, которые до сих пор считаются величайшими творениями православного богословия.

В 381 году Иоанн вернулся на Родину, где был рукоположен в сан диакона, а через пять лет стал пресвитером и начал проповедь Слова Божия. Люди слушали его прекрасные богодухновенные речи и нарекли его «Златоустом». Двенадцать славных лет успешно проповедовал Иоанн, спасая души людские, многих наставив и утвердив в христианской вере. В эти годы он занимался также и толкованием Священного Писания.

В 397 году его вызвали в Константинополь и поставили епископом столицы. На новом месте он занялся духовным совершенствованием священства, составил чин Божественной Литургии, без устали трудился для сохранения единства и чистоты Церкви. Но кроме этого, святитель Иоанн был непримиримым обличителем неправедной жизни, разврата и нравственного упадка. Эта бескомпромиссность привела к тому, что вскоре по навету завистников и врагов, власти решили изгнать неугодного епископа из города. Но простой народ настолько полюбил его, что не желал отпускать — назревали беспорядки. Однако, по смирению своему, Иоанн не дал себя защитить и добровольно отправился в изгнание.

Команы. Абхазия. Место упокоения святителя Иоанна Златоуста

По дороге к месту ссылки, Иоанн Златоуст скончался в городе Команы. Но даже смерть его была необыкновенной: в день Воздвижения Честного Креста Господня в храме святого Василиска он совершил Божественную Литургию, причастился и благословив собравшихся, отошёл ко Господу со словами «Слава Богу за всё».


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем