Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский (ок. 1359)

24 марта
Источник информации: Православное Закамье


Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский — родился в конце XIII столетия в Византии в христианской семье крупного государственного чиновника. После того, как отец Григория умер, сам император Андроник II Палеолог принял участие в воспитании и образовании сироты. Мальчик был способным учеником. И при дворе императора перед ним открылась перспектива блестящей карьеры, но он выбрал иной путь.

В 20 лет Григорий покинул столицу и стал монахом на Афонской горе. Здесь он познакомился с учением о непрестанной умной молитве, требующей, безмолвия, предельной сосредоточенности и контроля над мыслями. Это учение получило наименование «исихазм», что переводится, как «молчание». Целью исихастов было очищение сердца и ума для истинного общения с Господом. И сам Григорий Палама не раз удостаивался божественных видений, благодаря своей чистой жизни и внимательной, самоотверженной молитве.

В это же время в империи появился ученый итальянский монах по имени Варлаам Калабрийский, который считал, что человек не может вступить в реальное общение с Господом, и, что божественная жизнь совершенно не доступна людям. Исходя из этого, он провозгласил исихазм заблуждением.

Святитель Григорий в ответ на это, защищая Восточную Церковь от западной схоластики, говорил, что через подлинную жизнь во Христе и внимательную молитву божественная жизнь по благодати может быть открыта каждому верующему человеку.

На соборе епископов учение Валаама было осуждено как ересь. Таким образом, Церковь утвердила важную мысль о том, что путём живого религиозного опыта единение с Богом возможно для христианина, и что это реальность, а не отвлечённое понятие.

Святитель Григорий Палама дожил до старости и скончался мирно в городе Фессалоники 14 ноября 1359 года со словами «В Горняя! В Горняя!»


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru