Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Феодор, князь Острожский, Печерский (ок. 1438)

24 августа

Аудио (Размер 1.77 Mb)

Преподобный Феодор, князь Острожский, вёл свой род от святого равноапостольного князя Владимира, и прославился постройкой храмов и защитой Православия на Волыни. В 1386 году, король польский Ягелло и Литовский князь Витовт утвердили за ним наследственное владение Острожский округом.

В 1410 году князь Феодор участвовал в победоносной битве против католических рыцарей под Грюнвальдом. В 1422 году Феодор сочувствия православным христианам Чехии поддержал гуситов в их борьбе против германского императора Сигизмунда. В 1432 году, одержав множество побед над войсками поляков, преподобный Феодор принудил князя Ягелло провозгласить свободу Православной Церкви на Волыни. Князь Свидригайло, опасаясь усиления союзника, в 1435 году заточил Феодора в темницу, но народ, любивший своего святого, поднял мятеж, и преподобный получил свободу. Вскоре Феодор примирился с обидчиком и помог ему в борьбе против общих врагов. В 1438 году князь участвовал в битве с татарскими захватчиками. В 1440 году святой Феодор получил в своё управление ещё три города и многие обширнейшие имения.

Но все это — и княжескую силу, и великую славу — преподобный Феодор не задумываясь оставил, когда после 1441 года поступил в Киево-Печерский монастырь, где, приняв монашество, оставался до самой своей мирной кончины. Год преставления святого Феодора доподлинно неизвестен. Как свидетельствуют летописи, уже в XVII его нетленные мощи были почитаемы, и покоились в Дальних пещерах преподобного Феодосия.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 24 августа






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru