Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Иоанн Рыльский (946)

31 августа

Дух человеческий Духом Христовым ведется к познанию Бога.
Архимандрит Софроний (Сахаров)

Аудио (Размер 2.33 Mb)

Преподобный Иоанн Рыльский — один из величайших духовных подвижников Православной Церкви Болгарии и Небесный покровитель народа этой страны , родился в 876 г. в селении Скрино. Осиротев в раннем детстве, мальчик ушел пастухом к чужим людям. Однажды один богач жестоко избил его за то, что тот потерял корову с теленком. Мальчик долго плакал и просил помощи Божьей. Когда же он нашел пропажу, то в реке вдруг поднялась вода. Но молодой пастух помолился, разостлал прямо на воде свою верхнюю одежду, начертал на ткани крест, взял на руки теленка и прошел, как по суше, на противоположный берег. Богач, прятавшийся неподалёку, испугался, видя такое чудо, и, вознаградив Иоанна, отпустил его. Раздав людям всё своё небольшое имущество, мальчик покинул родное селение.

Где и когда преподобный принял монашество, неизвестно. Сначала он поселился на некоей высокой горе, где питался только растениями и жил в хижине из хвороста. Но вскоре разбойники напали на него, избили и прогнали из тех мест. Тогда он поселился в дикой, глубокой пещере, в которой провел двенадцать лет жизни, а затем поселился в дупле дерева. Преподобный посвящал всё своё время посту и молитве, питаясь только растениями. Люди стали приводить к Иоанну больных и одержимых, и он исцелял их молитвой. Не желая славы, святой отшельник вскоре покинул и эти земли, и поселился на высокой и недоступной скале, где 7 лет жил под открытым небом. Слух о духовных подвигах великого пустынника дошел до болгарского царя Петра, который пожелал видеть его. Но старец смиренно отказал царю. Через некоторое время Иоанн принял под свою духовную опеку монахов, устроивших обитель с храмом в той самой пещере, где раньше он жил. Иоанн был мудрым духовным отцом и скончался 18 августа 946 года на 70-м году своей святой жизни. За 5 лет до смерти он написал "Завет к ученикам", одно из ярчайших творений древней болгарской литературы. Святая жизнь преподобного и явная милость Божия по его благодатным молитвам были самой лучшей христианской проповедью для всей его недавно крещеной Родины.

Сегодня святые мощи преподобного Иоанна Рыльского почивают в Рыльском монастыре в Болгарии, где они неизменно подают благодатную помощь всем страждущим людям.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 31 августа






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru