Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Авраамий Смоленский

03 сентября

Родился в Смоленске в 1172 г. По смерти своих родителей он, следуя примеру святых, по внушению Божию поступил иноком в обитель Богоматери, находившуюся в 6 верстах от Смоленска.

Более 30 лет подвизался он в обители, когда игумен убедил его принять в 1198 г. сан пресвитера. Посвященный в сан пресвитера и избранный духовником, препо-добный ни одного дня не опускал без совершения литургии и проповедания слова Божия. И народ привлекался в обитель не только проповедью св. Авраамия, но и строго подвижнической его жизнью. Сам он написал две иконы на темы, которые более всего занимали его: на одной изобразил Страшный суд, а на другой — истязания на мытарствах. Когда по клевете епископ Игнатий запретил ему священнодействовать, в городе открылись разные беды: засуха и болезни. Но по усердной молитве преподобного Авраамия за город и жителей пошел обильный дождь и засуха кончилась. Тогда все убедились воочию в его праведности и стали высоко почитать и уважать его.

Епископ Игнатий основал церковь в память Положения честной ризы Богоматери во Влахерне, собрал при ней несколько братии и поручил настоятельство преподобному Авраамию, возведя его в сан архимандрита. Скончался преподобный Авраамий в 1224 г., прожив в иночестве 50 лет.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 03 сентября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru