Житие святых Житие святых
Версия для печати

Священномученик Ириней, епископ Лионский (202)

05 сентября

Каждый, кто желает знать истину, должен обратиться в Церковь.
Священномученик Ириней Лионский

Аудио (Размер 2.03 Mb)

Священномученик Ириней, епископ Лионский родился в 130 году в городе Смирне, там же получил прекрасное образование, изучив множество светских наук. Христианские истины святой воспринял от одного из мужей апостольских — Поликарпа Смирнского. Ученик самого Иоанна Богослова — святой Поликарп крестил молодого человека, и вскоре отправил его пресвитером в галльский город Лугдун (будущий французский город  Лион), епископом которого святитель Ириней и был избран позже. По свидетельству святителя Григория Турского, Епископ Ириней сумел своей вдохновенной проповедью обратить ко Христу почти весь город.

В опровержение распространённой в то время гностической ереси Ириней Лионский изложил истинное христианское вероучение в одном из основных своих творений под названием «Пять книг против ересей», где ясно изложил православное учение о спасении, состоящее в обожении человека.

В непрестанной борьбе с еретиками, святитель Ириней обосновал истинность церковного учения преемственностью епископов, а также тем, что Церковь древнее любых этих ложных учений. «Всякий, кто желает знать истину, должен обратиться к Церкви, потому что апостолы только ей одной сообщили Божественную Истину. Она есть дверь к жизни» — так проповедовал этот святитель.

Апостол Евангелист Иоанн Богослов, святитель Поликарп Смирнский и святитель Ириней Лионский — это три звена в неразрывной цепи благодатного преемства, идущего от Самого Господа нашего Иисуса Христа до наших дней.

В ходе борьбы с ересями Ириней Лионский также тщательно разработал мариологию, связывая устройство нашего спасения с Девой Марией.

В 202 году при императоре Севере святой Ириней сподобился мученической кончины за исповедание христианской веры.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 05 сентября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru