Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Варсис Едесский, исповедник

07 сентября

Пострадал за противодействие ереси арианской во второй половине IV века вместе со святителями Евлогием, епископом Едесским и Протогеном, епископом Каррийским.

Святитель Варсис, борец за Православие, по приказанию императора Валента (364-378 гг.), был изгнан в самые отдаленные города империи, но везде население принимало его с великой честью; измученный ссылками святитель скончался в 378 г.

Православное население Едессы перестало посещать свою церковь, захваченную арианами. Они собирались за городом и совершали богослужение на открытом месте. За это 80 мужей духовного чина в оковах были разосланы по двое в отдаленные места. Святые пресвитеры Евлогий и Протоген также потерпели изгнание.

При вступлении на престол святого благоверного царя Феодосия Великого (379-395 гг.), оставшиеся в живых после гонения православные исповедники были возвращены из ссылки. На место умершего в изгнании Едесского епископа Варсиса был возведен пресвитер Евлогий, а пресвитер Протоген был поставлен епископом в месопотамский город Каррию. Оба святителя управляли своими паствами до смерти, которая последовала в конце IV века.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 07 сентября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru