Житие святых Житие святых
Версия для печати

Усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (I)

11 сентября

Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна.
Евангелие от Матфея (11.11)

Аудио (Скачать. Размер 2.66 Mb)

О мученической кончине Иоанна Крестителя в 32 году после Рождества Иисуса Христа нам повесвуют Евангелисты Матфей и Марк.

После Крещения Господа Иоанн был заточён в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Святой пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что он оставил свою законную супругу и сожительствует с Иродиадой, женой родного своего брата Филиппа.

Усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Однажды, желая отметить день своего рождения, правитель Ирод решил устроить пир для своих вельмож, старейшин и военачальников. В этот день дочь нечестивой Иродиады Саломия танцевала перед гостями и угодила правителю. В благодарность он в присутствии гостей поклялся дать девице все, чего она пожелает. И бесстыдная танцовщица, по наущению матери, попросила сейчас же вынести ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился такому желанию. Он боялся Божьего гнева за убийство этого святого человека. Опасался он и своего народа, который любил Предтечу. Но, не желая ронять себя в глазах гостей, он всё-таки повелел отрубить голову Иоанну. Саломия взяла блюдо со своей кровавой наградой и отнесла его матери. В исступлении Иродиада исколола язык святого пророка иглой и, насладившись местью, закопала его голову в нечистом месте. Однако вскоре благочестивая Иоанна, жена домоправителя Хузы, похоронила святую голову Предтечи в глиняном сосуде на Елеонской горе. Ученики Крестителя в ту же ночь взяли обезглавленное тело своего учителя и погребли его.

Усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Суд Божий свершился над убийцами пророка еще при их земной жизни. Однажды зимой Саломия, переходя реку, провалилась под лед. И лед стиснул танцовщицу так, что она оказалась телом в воде, а голова ее осталась на поверхности. Вскоре острые льдины перерезали ей шею. Труп её не так и нашли, а отрезанную голову принесли Ироду и Иродиаде. Аравийский царь Арефа желая отомстить за поруганную честь совей дочери, которая была законной супругой Ирода, пошёл на него войной и одержал сокрушительную победу над этим нечестивым правителем. За это разгневанный римский император Калигула сослал Ирода с Иродиадой в изгнание, где  оба они были поглощены внезапно  разверзшейся землей.

В память о кончине святого Иоанна Предтечи Церковью установлен праздник и строгий пост, в знак скорби верующих о насильственной смерти величайшего Божьего пророка.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 11 сентября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru