Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Симеон Столпник (459)

14 сентября

Терпения столп был еси, ревновавый праотцем, преподобне.
Тропарь святому

Преподобный Симеон Столпник родился в Каппадокийском селении Сисан в благочестивой христианской семье. Получив в тринадцать лет первое свое послушание пасти овец , отнесся к нему добросовестно и с болим усердием. Однажды находясь в храме, он услышал евангелские Заповеди блаженства и был очень тронут их глубиной. Не поддаваясь своему незрелому рассуждению, он решил обратиться за советом к опытному старцу. Старец тщательно разъяснил все вопросы, заданные отроком. Таким образом  он утвердил Семиона следовать евангельским путем. Он тут же, не заходя домой, удалился в ближайший монастырь, где долго умолял монахов взять его к себе. Спустя неделю братия приняли Симеона в свой монастырь.

Когда Симеону исполнилось 18 лет, он принял иноческий постриг и тут же предался строгому посту и непрестанной молитве. Подвиги преподобного настолько удивили игумена , что тот попросил его либо оставить монастырь, либо умерить свои подвиги, потому что для остальных они были непосильны. Преподобный решил покинуть монастырь и поселился на дне высохшего колодца, где мог продолжать сои непрестанные труды. Через некоторое время ангелы Божии явились во сне игумену и повелели вернуть преподобного Симеона обратно в монастырь. Но после возвращения он недолго пробыл в этом монастыре.

Вскоре преподобный переселился в каменную пещеру, которая находилась недалеко от поселения Галанисса. Там он прожил три года, совершенствуясь в иноческих подвигах. Однажды он решил для себя провести всю Четыредесятницу без пищи, даже от воды и хлеба. С помощью Божией ему удалось выдержать этот пост, и тогда он решил, что все великопостные дни он будет проводить в строжайшем воздержании и молитве. Двадцать дней он молился стоя и двадцать дней — сидя, чтобы не дать ослабеть телесным силам. Огромное количество людей приходило к месту подвигов преподобного, получали исцеление от болезни, а также утешение в христианских жизненных назиданиях.

Чтобы устранить утраченное уединение, преподобный Симеон решил взять на себя еще неизвестный в то время вид подвига — столпничество.  Он построил башню высотой четыре метра, уединился в ней, где продолжал свои подвиги, которые стали известны высшей церковной иерархии, а также при императорском дворе. Антиохийский Патриарх Домнин II (441-448) посетил келью преподобного, где совершил Божественную литургию и причастил преподобного Святых Христовых Таин.

Подвижники, окружавшие пустыню, также услышали о подвигах святого Симеона и решили узнать, угодны ли такие непомерные труды и подвиги Богу. Они отправили к нему своих посланцев с требованием, чтобы он прекратил свои подвиги и сошел со столпа.  Они получили указание на случай, если преподобный Симеон начнет упорствовать, то насильно стащить его на землю, если же он покажет смирение и послушание, то в таком случае должны были преподать благословение на дальнейшие подвиги. Преподобный Симеон Столпник проявил искреннее послушание и смирение перед посланниками.

Преподобному приходилось испытывать множество искушений, которые он побеждал, полагаясь не на свои собственные силы, а на помощь Божию, на которую он всегда мог рассчитывать.  Преподобный постепенно увеличивал высоту своего столпа, которая достигла сорока локтей. Кроме того вокруг столпа была построена двойная ограда, ограничившая доступ людей, мешавших ему в уединенной молитве. Женщинам вообще запрещалось заходить за ограду, Симеон не сделал исключение даже для своей матери, которая долго искала своего сына и наконец-то обрела его на этом столпе. Так она и скончалась за этой оградой. Когда Симеон попросил принести гроб с ее телом и благоговейно простился с ней, после чего на лице умершей матери просияла блаженная улыбка.

Преподобный Симеон провел в иноческих подвигах 80 лет, 47 из которых провел в столпничестве. В это время он совершал поистине апостольское служение — благодаря его усиленным подвигам, которыми его наградил Господь, многие язычники принимали Таинство Крещения.

Первым узнал о кончине преподобного Симеона его ближайший ученик Антоний, заметив, что уже в течении трех дней его наставник не показывался людям. Антоний поднялся на столп и увидел склоненное в молитве мертвое тело святого преподобного Симеона (+459). Погребение тела Симеона совершил Антиохийский Патриарх Мартирий (456-468) в сослужении множества духовенства. Тело его было погребено недалеко от столпа, на этом месте был устроен монастырь, на котором почило особое благословение преподобного Симеона Столпника. 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 14 сентября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru