Житие святых Житие святых
Версия для печати

Священномученик Анфим Никомидийский, епископ

15 сентября

Пострадал за Христа в 302 г. вместе со св. мучениками Феофилом диаконом, Дорофеем, Мардонием, Мигдонием, Петром, Индисом, Горгонием, Зиноном, Домной девой и Евфимием.

Святой епископ Анфим управлял церковью во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане. Преследования христиан особенно усилились после пожара в царском дворце, вину за который возложили на них. Тогда многие христиане приняли муки за Христа. Так, св. диакону Феофилу были отрезаны уши, а затем его побили камнями. Св. мученик Дорофей был усечен мечом; св. мученик Мардоний — сожжен; св. мученик Мигдоний — живым засыпан землей; св. мученики Петр, Индис и Горгоний — утоплены в море; св. мученик Зинон воин, обличивший царя, был побит камнями, а затем обезглавлен. Св. мученица Домна дева бывшая жрица, и св. мученик Евфимий, погребавшие тела св. мучеников и мужественно исповедовавшие веру во Христа, были усечены мечом.

Св. мученица Агафия дева, настоятельница отшельниц, была усечена мечом при императоре Максимиане ок. 302 г. в Никомидии.

В это время епископ Анфим укреплял в свой пастве твердость веры и призывал не страшиться мучений за Христа. Император Максимиан послал воинов, чтобы схватить святого епископа, но святитель, встретив их на дороге и приведя в свое жилище, оказал им теплое гостеприимство. Соприкоснувшись с проявлением истинно христианского мужества, все воины просили святителя совершить над ними крещение, что он и сделал. После этого святой епископ Анфим был предан жестоким мучениям, а затем усечен мечом.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 15 сентября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru