Житие святых Житие святых
Версия для печати

Священномученик Вавила Антиохийский, епископ

17 сентября

Мученик Вавила и с ним три отрока Урван, Прилидиан, Епполоний и мать их Христодула приняли мученическую кончину за Христа около 251 г. Когда после мерзкого идолослужения император Декий, желая видеть совершение Божественных Тайн, решил войти в храм и своим посещением осквернить святыню Господню, то ревнитель славы Божией святитель Вавила вышел ему навстречу, и остановил его на пороге церкви. В виду множества христиан, молившихся в храме, император побоялся настаивать и возвратился домой.

На другой день он приказал сжечь храм, а дерзкого епископа представить к себе. Император потребовал, чтобы святой епископ поклонился идолам и таким образом искупил свое неповиновение, а иначе он будет казнен. Разными ласками, обещанием больших почестей и богатства, нечестивый старался прельстить сего праведного мужа, но истинный исповедник Христов остался непоколебим в своей вере.

По взятии св. Вавилы трое учеников его — братья Урван, Прилидиан и Епполоний сами пришли на судилище. Узнавши, что у отроков есть мать, император приказал привести и ее на суд. На суде Христодула объявила царю, что она отдала своих детей епископу, чтобы он заботился о спасении их душ. После жестоких мук епископ и три отрока были усечены мечом, а мать отпущена и скончалась мирно.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 17 сентября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru