Житие святых Житие святых
Версия для печати

Первомученица равноапостольная Фёкла (I)

07 октября

Чему вы научились, что приняли, слышали и видели во мне  то исполняйте.
Послание апостола Павла (Флп. 4.9)

Аудио (Скачать. Размер 3.15 Mb)

Святая первомученица равноапостольная Фёкла родилась в Иконии в знатной и богатой семье. Фёкла была необычайно прекрасна, и уже в 18 лет она была обручена со знатным юношей. Но однажды, услышав проповедь апостола Павла, эта девушка всем сердцем возлюбила Господа и решила посвятить себя Проповеди Евангелия. Ради этого Фёкла отказалась от замужества. Однако мать святой не приняла намерение дочери и принуждала её к браку. Жених святой подал на неё и на апостола Павла жалобу правителю города. И правитель заключил Павла в тюрьму. Тогда Фёкла ночью сбежала из дома, подкупила стражников, отдав им всё своё золото, и прошла в темницу. Три дня ,сидя у ног святого апостола, она внимала его благодатным словам. Вскоре её обнаружили и насильно вернули в родительский дом, а апостола изгнали из города.

Но ни материнские слёзы, ни угрозы правителя города уже не могли заставить девушку отступить от любви к Иисусу Христу. Наконец, обезумев, мать стала требовать смерти родной дочери, и Фёклу приговорили к сожжению. Святая бесстрашно взошла на место своей казни и, благоговейно перекрестившись, вдруг увидела Самого Господа, который благословил её... Пламя не причинило святой никакого вреда; хлынул ливень, и костёр погас. Мучителей и судей объял ужас — они бежали. Святая Фёкла ушла из родного города и отыскала апостола, который вместе с учениками молился о её спасении.

Благовествуя святая Фёкла прошла до самой Антиохии. Здесь подвижница отвергла ухаживания некоего знатного человека. И за это её вновь осудили и бросили на съедение голодным зверям. Но животные не трогали деву, а покорно ложились у её ног. Ни одна из пыток не принесла ей вреда. Люди, видевшие это несомненное чудо, стали кричать: «Велик Бог христианский!» Даже правитель Антиохии испугался, и отпустил мученицу на свободу.

Апостол Павел благословил святую Фёклу поселиться в окрестностях Селевкии Исаврийской, где она и прожила до глубокой старости, проповедуя Евангелие Царствия Небесного, помогая страждущим и исцеляя всех, приходивших к ней. Многих язычников за свою долгую жизнь она привела к истиной вере, слушая её слова и видя её святость, они оставили свои заблуждения и стали христианами.

Но всегда находились те, кто желал смерти подвижницы. Уже в старости Фёклу попытались убить языческие жрецы. Но когда подосланные наёмники-убийцы приблизились, мученица взмолилась ко Спасителю, и ближайшая гора, расступившись, скрыла в себе невесту Христову. Так Святая равноапостольная Фёкла отошла ко Господу, которого любила больше жизни.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 07 октября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru